Funciones de salvaguarda

... acciones para reducir un riesgo; pueden ser de tipo actuación u omisión.

Las funciones se organizan en grupos, simplemente a efectos de clasificación.

Las funciones de salvaguarda se implantan para mitigar el efecto potencial de las amenazas.

Las funciones se materializan en mecanismos de salvaguarda.

Una función preventiva (PR) se ejerce como acción sobre la vulnerabilidad, previniendo su ocurrencia.

Una función curativa (CU) actua sobre el impacto, reduciendo el efecto de la agresión.

Una función preventiva/curativa (PC) previene la ocurrencia y reduce el impacto.

Atributos

atributo ¿requerido? descripción
nombre req Descripción textual.
cod req Código de referencia.
Debe ser único.
coste opc Cantidad numérica que refleja el coste de instalación inicial.
Si no se indica, se calcula en función del coste de los mecanismos que la provisionan.
Si no se especifican mecanismos, se usa el valor por defecto del grupo al que pertenece.
El coste indicado se refiere a la inversión realizada.
anual opc Cantidad numérica que refleja el coste anual de operación y mantenimiento.
El dato se trata como fracción o porcentaje del coste inicial.
Si no se indica, se calcula en función del coste anual de los mecanismos que la provisionan.
Si no se especifican mecanismos, se usa el valor por defecto del grupo al que pertenece.
E opc Efectividad de la salvaguarda: porcentaje que indica en qué medida la función se considera efectiva.
Si no se indica, se calcula en función de los mecanismos que la provisionan.
Si no se especifican mecanismos, se usa el valor por defecto del grupo al que pertenece.

Formato

<funcion
    cod="xxx"

coste="nnn"    [opcional]

e= "x%"        [opcional: "100%"]
  >
    nombre
  </funcion>

Ejemplo

<funcion cod="SF02" tipo="CU" >
    Limitar el alcance de un incendio
  </funcion>

Cálculo del coste

El coste de una función de salvaguarda se puede calcular en base al coste de los mecanismos que la provisionan. Simplemente se suman los costes de todos los mecanismos asociados a la función.
  coste= 0;
  lista= mecanismos para esta función;
  for (i= 1..n)
    coste+= lista[i].mecanismo.coste;

NOTA: esta suma puede resultar engañosa si un mecanismo contribuye a varias funciones de salvaguarda.

Cálculo de la efectividad

Para cada mecanismo de salvaguarda asociado a esta función, se toma en consideración en qué medida cumplimenta la función y en qué grado está implantado.
  E= 0;
  lista= mecanismos para esta función;
  for (i= 1..n)
    E+= lista[i].CM * lista[i].mecanismo.grado;
NOTA: E se limita al 100%, incluso si el cálculo anterior fuera superior.